Herzliche Einladung zu unseren Gottesdiensten und Veranstaltungen

Es gibt viele interessante regelmäßige Kreise und Gruppen. Schauen Sie sich um, es gibt viel zu entdecken. Wir freuen uns auf Sie.

Ausstellung "Sorbische Hochzeiten im Kirchspiel Schleife"

Schwarz-Weiß-Aufnahmen aus den Jahren 1902 bis 1954.

Mi, 1.6. - Fr, 8.7.
Ev. Kirche Schleife
Friedensstraße 66
02959 Schleife
Weitere Informationen zum Ort
Telefon: 035773 76 211E-Mai: ev.kg.schleife@gmx.dewww.ev-kg-schleife.de www.facebook.com/Ev.KirchengemeindeSchleifeÖffnungszeiten des Gemeindebüro: Dienstag 09.00 - 12.00 Uhr, Donnerstag 15.00 - 18.00 Uhr und nach VereinbarungBahnanbindung: Auf der Bahnstrecke Cottbus - Görlitz liegt der Bahnhof Schleife.
Ausstellungen/Kunst
Eintritt frei.
Besondere Hinweise
Die Ausstellung befasst sich mit sorbischen/wendischen Brautpaaren, deren Festgesellschaften und Ritualen. Die Reproduktionen zeigen unterschiedliche Momente einer Hochzeit. So ist u.a. an der Tracht der Braut zu erkennen, ob es sich um eine ehrbare oder unehrbare Hochzeit handelt und ob das Foto zur Trauung oder zu einem späteren Zeitpunkt aufgenommen wurde. Nach einem Aufruf in den Medien erhielt die Domowina Ortsgruppe Schleife etwa 150 Hochzeitsbilder. Anschließend wurden Einwohner im Kirchspiel befragt und in Archiven recherchiert, um mehr über die Brautpaare zu erfahren. Aus diesem umfangreichen Material entwickelte die Ortsgruppe die Ausstellung. Einige ausgewählte Bilder sind nun zu den Öffnungszeiten der Ev. Kirche in Schleife zu sehen.
Eingetragen von:

Ev. Kirchengemeinde Schleife
Friedensstraße 68
02959 Schleife
ev.kg.schleife(at)gmx.de
Tel.: +49 (0) 35773 76 211
Fax: +49 (0) 35773 99 82 46

Redakteur Kultur in unserer Kirchengemeinde und Öffentlichkeitsarbeit:
Kantor Björn Sobota
bjoern.sobota@kirchenkreis-sol.de

Internetadresse
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Barrierefreiheit der Veranstaltung und des Veranstaltungsortes finden Sie   hier.

Letzte Änderung am: 30.05.2022